Как влияет на развитие человека жизнь с родителями после выпуска из школы или — еще интереснее — университета? Допустим, в юном возрасте все понятно: родители передают опыт, дают базовые ресурсы, пока в их детях формируется личность. А что далее? Что будет, когда личность — еще не окрепшая, конечно — уже сформировалась?

Получается, что дети постоянно обречены на столкновение интересов внутри семьи: начиная от мелочей (ну кто так одевается?!) и заканчивая глобальным (тебе пора замуж/жениться). И возникает вопрос: жить с родителями или стараться изо всех сил побыстрее покинуть родительский дом?

Казалось бы, ответ очевиден: жить с родителями, поскольку это дешевле (условно — бесплатно), комфортнее (папа — техническое обеспечение, мама — обслуживающий персонал) и привычнее. Бонус — практически всегда полный холодильник еды, за которую тоже в большинстве случаев платят родители. Тем более что статус ребенка, по меркам родителей, длится лет до 30–35 в лучшем случае, а есть семьи, в которых считается что и в 40 лет — все ребенок, и в 50 — дитятко.

Иногда, правда становится перед соседями неудобно, что такая лбина без семьи, поэтому отпрыска стараются побыстрее сбагрить куда-то в другую семью — выдать замуж или женить.

Отдельная квартира — это удобно в плане свободы действий. Можно с друзьями пиво пить, можно с девушкой сексом заниматься, когда хочется, а не когда родителей дома нет, а можно и работать до трех ночи, и мама точно не скажет: «Так, меня не волнуют твои дедлайны, быстро спать пошел!»

Минус у отдельной квартиры один: как правило, она съемная, а значит, стоит денег. А аренда сейчас сильно подорожала, и продолжает дорожать, так что рассчитывайте на сумму начиная с 250 евро, плюс коммунальные.

Если опросить ближайшее окружение, получится забавная картина.

Оказывается, те люди, которые ушли из родительского дома в 17 лет (сразу после школы и, как правило, в общагу вуза), достигли большего, чем знакомые, которые начали жить в съемной квартире лет с 25.

Фишка в том, что, вкусив независимости от родителей, они уже не хотели возвращаться в прежние «комнатные» условия, а это рождало неимоверную мотивацию работать.

Далее выяснилось еще несколько интересных моментов. Те, кто после вуза сбрасывался с подругами-друзьями, чтобы снять квартиру попросторнее, к 30 годам не растеряли связей, имеют много друзей и ведут достаточно активный образ жизни. Например, много путешествуют.

Жизнь в складчину научила их, что и съемная квартира, и даже комната и какие-то общие туалеты и кухни — это не ужас, а нормальный формат сожительства.

Такие знакомые и сейчас спокойно живут без ипотек, без кредитов.

А вот те, кто снимал квартиру в одиночестве, живут намного уединеннее. У них не собираются шумные вечеринки, они любят индивидуальность во всем. Путешествуют только те, кто добился более-менее стабильных финансовых высот (а многие добились), но почти у всех ипотеки, кредиты в бизнесе.

Они хотят исключительно своего во всем в жизни. Два человека даже купили собственные квартиры.

Люди же, которые жили с родителями до 25 и позже (сейчас живут), почти поголовно в менеджерах разного звена, в лучшем случае не очень масштабные ИП-шники (индивидуальные предприниматели). У кого-то есть дети, кто-то просто в свои 30 только женился (или вышла замуж).

Есть и мысль, объединяющая эту категорию: быстрее бы переехать в свою личную квартиру!

Честно говоря, из уст семейных людей с детьми это звучит как «быстрее бы кто-то из дедушек-бабушек квартиру подогнал».

В общем, уныло и прагматично. Хотя, безусловно, за 10 лет они прилично сэкономили. Наверняка всяких попоек в молодости хватало.

А скажите честно, каков ваш путь к «собственной территории»? С какого возраста живете отдельно от родителей? Что лучше — экономить на аренде и жить с родителями или слегка голодать, но жить в съемной квартире?